Mungkinkah daging disimpan lama dan kualitasnya tetap terjamin? Bisa saja jika mengikuti langkah-langkah berikut.
Langkah 1:
Letakkan daging di atas talenan bersih
Langkah 2:
Siapkan pisau cuci bersih, dan keringkan. Siapkan pula kantong plastik atau wadah plastik untuk menyimpan daging
Langkah 3:
Potong daging menjadi beberapa bagian. Sesuaikan ketebalan serta
jumlahnya dengan kebutuhan. Misalnya, jika 1 kg daging akan digunakan
untuk tujuh hari, potong daging menjadi tujuh bagian.Langkah 4:
Segera masukkan daging ke dalam kantong atau wadah plastik. Satu potong
tiap satu wadah. Tutup rapat. Simpan dalam freezer bersuhu antara minus
16 – minus 24 derajat celcius. Saat akan diolah ambil daging dari
freezer , pindahkan ke chiller bersuhu antara 0-8 derajat celcius kurang
lebih 12 jam.
Perhatikan!
- Semua langkah di atas harus dilakukan dengan sangat cepat untuk menghindari kontaminasi bakteri
- Daging dicuci saat hendak dimasak saja
- Anda bisa meminta butcher di tempat penjualan daging. Jelaskan bahwa
Anda ingin menyimpan daging untuk keperluan apa dan untuk berapa hari.
- Bila ingin menyimpan daging untuk waktu lebih dari 1 bulan, disarankan membeli frozen meat saja.
- Saat dicairkan setelah beku, daging akan semakin berair, ukurannya akan mengecil, karena kehilangan juicynya
- Daging hanya boleh satu kali masuk freezer. Setelah dipindahkan ke
chiller, jangan masukkan kembali ke dalam freezer agar tidak merangsang
pertumbuhan bakteri yang mempercepat pembusukan. Karenanya sejak awal
daging sudah dibagi sesuai kebutuhan dan dipisahkan tiap potongnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar