![]() |
ayam |
atau ayam ras, adalah ayam yang bibitnya atau DOC (Day Old Chick) nya masih harus didatangkan dari luar negeri, baik dalam bentuk import induk / parent, maupun import super induk / grand parent.
Ayam Negeri ini memiliki keunggulan pemeliharaan yang lebih cepat, yaitu
antara 30 – 40 hari untuk mencapai bobot karkas 900 – 1000 gram.
Ayam
negri
yang diimport dari Amerika dan Inggris ini ada dua jenis, yaitu:
1. Ayam
Pedaging / Broiler.
Ayam broiler adalah ayam yang di breed khusus untuk
mendapatkan dagingnya, sehingga dada ayam broiler lebih gemuk
dibandingkan bokongnya.
Dengan demikian, ayam jenis ini disebut ayam
pedaging. Lama pemeliharaan ayam ini sekitar 30-32 hari untuk mencapai
berat karkas 900 – 1000 gram
2. Ayam
Petelur / Layer.
Ayam layer adalah ayam yang di breed khusus untuk
menghasilkan telur, sehingga bokong ayam layer lebih besar dibandingkan
porsi badan lainnya.
Dengan design seperti itu, ayam ini dapat
menghasilkan telur lebih banyak dan efisien.
3. Ayam
Pejantan.
Ayam pejantan sebetulnya adalah ayam petelur yang waktu
ditetaskan, ternyata berjenis kelamin jantan, sehingga tidak dapat
menghasilkan telur.
Karena alasan ekonomis, ayam ini tidak serta merta
dibuang, tetapi dipelihara selama kurang lebih 1.5 bulan untuk mencapai
berat karkas 700-800 gram.
Ayam inilah yang kerap diplesetkan dan dijual
sebagai ayam kampung pejantan atau istilah salah kaprahnya ayam buras,
karena bentuknya yang serupa dengan ayam kampung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar